Safran-Ale

Frucht-, Gewürz- und Kräuterbiere

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: vetmike25 am 11.11.2013

Stammwürze: 16% | Bittere: 63 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 6.5 %

Safran ganz dezent dosieren, sonst schmeckt er penetrant und bitter vor. Basis ist ein helles obergäriges Grundrezept.

Brauwasser

Hauptguss:

25 L

Nachguss:

8 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Pilsener Malz:

5 kg (94.3%)

Gerstenflocken:

0.3 kg (5.7%)

Gesamt:

5.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

72 °C

1.Rast:

69 °C für 90 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Northern Brewer:

35 g % α-Säure 90 min

Northern Brewer:

65 g % α-Säure 15 min

Kandiszucker hell:

500 g für 10 min mitkochen

Grafschafter Karamellsirup:

500 g für 10 min mitkochen

Safran:

2 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale S-04

Gärtemperatur:

21 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Habe hier die Kombirast ausprobiert; von 69° fiel die Temperatur auf 63° nach den 90 Minuten. Safran habe ich sehr sparsam dosiert, ein paar Fäden, wie auf dem Foto zu sehen ist. Das Bier ist sehr spritzig geworden, recht bitter, sehr erfrischend! Das Safran-Aroma ist leicht herauszuschmecken, man könnte wohl beim Kochen noch ein paar Fäden mehr verwenden oder ein paar Fäden während der Hauptgärung zufügen. Safran wird bitter beim Kochen, das bitte berücksichtigen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Joh 20.03.18, 15:37 Uhr
Ähem, im Rezept steht 2g Safran; das sind aber geschätzte 0,1g. Das Rezept steht relativ weit oben in der toBrew-Liste, von daher wäre eine Rückmeldung schon schön. Joh
vetmike25 12.11.13, 16:45 Uhr
stimmt! Ich sehe beim Safran immer die färbende Eigenschaft an erster Stelle, natürlich ist es eigentlich ein Gewürz...
muldengold 12.11.13, 16:34 Uhr
Kaum zu glauben, dass die paar Fiezelchen Safran so viel ausmachen. Jetzt bin ich aber neugierung - steht unbedingt auf meiner "To brew"-Liste! Warum stellst Du Dein Rezept nicht unter "Gewürzbiere" rein? Danke noch einmal für das Rezept! LG Sandro